Великолепная турецкая кухня. Традиции и современность

Великолепная турецкая кухня. Традиции и современность

Если вы собираетесь посетить Турцию, обязательно попробуйте блюда национальной кухни, которая сочетает в себе кулинарные традиции разных культур и народов. Оригинальность вкус местных шедевров просто поражает, а огромный выбор блюд сделает ваш отдых незабываемым. Итак, что в первую очередь надо попробовать в Турции?

На турецкую кухню, которая формировалась на протяжении многих столетий, большое влияние оказала кухня Средиземноморья. Здесь не получится выделить какое-либо основное блюдо, которое смогло бы в полной степени отразить национальные традиции. Но наибольшей популярностью пользуются мясные блюда (из козлятины, телятины, баранины), рыба и овощные ассорти.

Кебаб

Одним из самых популярных блюд у туристов и местного населения можно назвать кебаб. Своим происхождением он обязан тюрским кочевникам, которые готовили мясо на открытом огне. Кебаб представляет собой огромный кусок молодой сочной баранины, обжаренный на вертеле. Подается это блюдо на тарелке с овощами или рисом, а также оно очень популярно в лаваше под разнообразными соусами.

Кебабов существует огромное множество, но наиболее известные из них:
  • Адана-кебаб. Бараний фарш, приготовленный на гриле, заправленный соусом чили
  • Искендер-кебаб. Подается на широких тарелках в виде сочных кусков жирной баранины, политых йогуртом и красным соусом
  • Шиш-кебаб. Ягненок, приготовленный на вертеле, украшенный сладким перцем и душистыми томатами
  • Люля-кебаб. Хорошо прожаренный на углях мясной фарш в обрамлении свежей зелени.

Овощи и мясо

Обязательно попробуйте блюдо под названием «Кюфте». Это длинные мясные фрикадельки, приготовленные из барашка или ягненка, которые подаются со свежей зеленью и красным перцем. «Кюфте» могут быть запеченные, жаренные или вареные. Выбирайте на свой вкус.

Еще одно традиционное блюдо национальной кухни – долма. Виноградные листья, кабачки или перцы начиняются рубленым мясом и рисом. Потом все это жарится в кипящем масле с добавлением лимонного сока, корицы или мяты.

На улице можно купить блюдо под названием «Кокореч». Потроха барана или ягненка заворачиваются в кишки и начиняются пряностями. Весь процесс приготовления «Кокореч» проходит перед вашими глазами, что очень нравится туристам.

Проснувшись, вы решили позавтракать? Обратите внимание на турецкое кушанье под названием «Менемен». Это сбалансированная смесь яиц, помидор, сладких перцев и зеленого лука. Часто к нему добавляется сало, молодой картофель и оливковое масло.

Супы и рыба

В Турции огромное количество разнообразных вкуснейших супов, приготовленных из риса, рыбы, курицы, йогурта, пшеницы и овощей. Одним из самых вкусных и ароматных можно назвать Мерджимек-чорбасы с красной чечевицей. Но следует помнить, что горячие турецкие супы по вкусу отличаются от того, что мы обычно привыкли есть в России. Тем не менее, они бесподобны.

Непременно попробуйте вкуснейший свежий турецкий хлеб, подаваемый к супам. Это может быть лаваш, лепешки, белый круглый или выпечка с отрубями. Часто хлеб едят не просто так, а в виде ролов с разнообразными начинками.

Рыбные блюда традиционно пользуются популярностью у российских туристов. Не правда ли трудно отказаться от морского окуня или скумбрии, запеченного на гриле, приправленного лимонным соком и йогуртово-чесночным соусом.

beef_kabobs.jpg

Возврат к списку